Поиск:


Honda Civic. Стремление.



Рубрика: Примеряем на себя | автор macik | 30.04.09 | 19:24
OL293420.jpg

Хонда Сивик – это два совершенно разных автомобиля. Без маркетинга, по сути.
Сивик Хэтч – это бомба, разорвавшаяся в 2006 году и с тех пор не утратившая модности и привлекательности. Концепт, ставший серийным Сивиком, настолько хорош, что рестайлинг 2009 г. практически не изменил его. Пару штрихов, которые заметит разве что знаток.
Говорить о дизайне хэтчбека можно долго. Он футуристичен и очень своеобразен. Да, это звездолет, но он лишен гротеска и надуманности, не перегружен лишними элементами, не кичлив. Сивик – это своя философия. Это, если хотите, автомобиль 21 века.
Во внешности есть много сильных находок. Чего стоят разновеликие боковые окна и хитро спрятанная ручка задней двери, благодаря чему пятидверный хэтчбек напоминает купе. Ручка передней двери – отдельный шедевр. Но как только за неё берешься, очарование пропадает: внутри – характерный «зубильный» язычок.
Великолепен хэтчбек и сзади: «двухэтажное» заднее стекло, поделенное спойлером, треугольные сопла выпускной системы… Герой звездных войн, да и только.
Седан намного спокойнее. Он более привычен, хотя не лишен оригинальных черт. Правда, маленькие треугольные «форточки» возле передних стоек выглядят спорно, но в целом дизайн хорош. Хотя от холодной колючести хэтчбека нет и следа – только мягкая динамичность. Даже дизайн колесных дисков у каждого Сивика отражает характер и позиционирование автомобиля. Кстати, у хэтча размерность колес вполне взрослая – 225/45 R17 – один в один, как на Октавии RS и больше, чем на прежней импрезе WRX.
Внутри хэтч – продолжение космотемы. Салон очень необычен – тахометр и спидометр разнесены на разные уровни-этажи панели приборов, причем спидометр цифровой, а вот шкала тахометра – традиционно-аналоговая. Визуально в салоне необычно все – расположение клавиш, управление климатом…
К эрогомике претензий нет – несмотря на всю нетривиальность, пользоваться всеми системами очень удобно. Материалы отделки качественные, обшитый кожей руль так и ложится в руки. Посадка довольно низкая. Комплектация – богатая: полный электропакет, датчики дождя и света, аудиосистема, парктроник, климат, круиз-контроль, мультируль… Стыдитесь, немцы!
Салон седана намного скромнее. Приборная панель решена похоже, но по упрощенной схеме. Клавиши аудиосистемы нажимаются не с «премиальным» усилием. В части комплектации седан также немного уступает хэтчу – например, его бортовой компьютер не умеет показывать остаток пробега до заправки. Отделочные материалы также отличаются – сиденья седана отделаны велюром, который навевает ностальгические воспоминания о продукции закарпатской мебельной фабрики 20-летней давности. Хорошо хоть, что на данном экземпляре велюр темно-серый, а не ужасно-бежевый, отдающий китайщиной. Справедливости ради отмечу, что эта обивка обладает хорошими фрикционными свойствами, т.е. в неё буквально «влипаешь».
Сивик удивляет простором на заднем сидении. Садиться, конечно, лучше со снятой головой, а вот внутри чувствуешь себя практически как в D-классе. А еще у футуристичного хэтча оказался приличный багажник – даже больше, чем у седана!
При внимательном рассмотрении качество сборки английского хэтча оказалось хуже, чем турецкого седана. Например, крышка бардачка стояла криво, да и передний бампер немного выпирал.
Под капотами – 1,8 литра и 140 кобыл. Не двигатель – мечта. Едет как двухлитровый, а жрет как 1,6. Личный рекорд: при скорости 72 км/ч на круизе на шестой передаче при движении по равнине сивик-седан расходует 3,8 л на 100 км/ч. Фантастика? Реальность. Средний же расход у обоих – в районе восьми литров по серпантинам и перевалам.

Хэтч интересен тем, что вместо прежнего робота на него стали ставить привычный пятиступенчатый автомат. Коробка неплохая, но она смазывает ощущения от великолепного мотора. Нет, переключается автомат быстро и оперативно, исправно выкручивая двигатель до семи тысяч оборотов (!), но приход не тот, на который рассчитываешь. Зато звук – на пять баллов: на разгоне Сивик приятно рычит, радуя прекрасно поставленным голосом, который не ждешь услышать в автомобиле этого класса и назначения.
Седан с механикой едет иначе. Коробка хороша – привод радует точностью настройки, а шесть передач не выглядят выдумкой. Правда, при попытке тронуться с самого-самого низа и неосторожном обращения со сцеплением мотор детонационно позвякивает, но тянет прекрасно. Низ богатый – сказывается объем, но и на высоких оборотах двигатель не тухнет, а, напротив, подхватывает на четырех тысячах и не ослабевает вплоть до семи. Да, это Хонда.
Хэтч намного жестче седана. Они отличаются не только внешне или в деталях – у этих автомобилей разные характеры. В то время как седан плавно катится, хэтч вытрясает душу на мелких неровностях и страдает «колейностью», сваливаясь широкими катками в сторону.
А если поехать побыстрее? Это хонда: руль остр и точен, тормоза великолепны, а подвеска… Скорее, шасси, причем превосходное. Несмотря на отличия в задней части кузова, даже «неспортивный» седан в 180-градусном серпантине старой львовской дороги едет так, как на гоночном треке Сузука, правильно и очень понятно для водителя уплывая наружу под предупредительный стон цепких «континенталей». Ни уводов, ни соскакиваний – все чисто, предсказуемо и очень породисто. Хэтч немного другой – в первую очередь, из-за жестких низкопрофильных шин. Он может позволить себе сорваться с траектории и тут же вцепиться в неё всеми 225 миллиметрами шин Michelin.
Недостатки? Конечно, они есть. Кроме упомянутых огрехов сборки, на булыжнике в панели хэтча тут же ожили несколько громких сверчков. Да и седан на том же участке отдавал некоей «шарабанистостью». К тому же его водительское сиденье имеет избыточную поясничную поддержку – а точнее, выталкивает седока к рулю. Шумоизоляция на привычно-отсутствующем уровне и она не удручает лишь до первых мелких камешков. На заднем сидении хэтча звук двигателя воспринимается совсем иначе, чем за рулем – надсадное бубненье глушителя начинает утомлять. Оставляет желать лучшего и обзорность – особенно у Civic 5D.
И все равно это – практически идеал. Соичиро Хонда сказал: «Каждый должен постоянно стремиться к своей мечте». Хонда сумела воплотить мечту в реальность, как бы банально это не звучало. И, несмотря на возраст, Сивик до сих пор де-факто лидирует в С-классе. Дизайн, управляемость, оснащение – по какому-то одному из этих параметров Сивик обязательно уделывает каждого конкурента, включая егоВеличество Гольф. Сивик не скучен, но он качественно спроектирован. Он богато оснащен, но при этом сделан в стране Восходящего Солнца, а не Утренней Свежести или Вечернего Похмелья. Он умеет ездить, но при этом остаётся практичным и комфортабельным автомобилем. Да, 25 тысяч долларов – это немало, особенно сейчас. Но Сивик их стоит. Что седан, что хэтч.
Вот бы еще мягкую душу седана пересадить в стильное тело хэтчбека… Наверное, я хочу слишком многого. Ведь каждый должен стремиться к своей мечте. Одной из двух под названием Сивик.
Мечтать не вредно. Доказано Хондой.

Галерея фоток[PSGallery=j3exvmi82]




Лицензия от Creative Commons | Локализация от Тема: ВордПресс | Всего понемногу …