Поиск:


Volkswagen Passat CC. Четырежды четыре.



Рубрика: Примеряем на себя,Статьи | автор macik | 23.03.09 | 21:54

Volkswagen Passat CC

Passat CC – это продукт маркетинга, плод фантазии креативщиков, выдумывающих нишевые автомобили. По сути, это — проверенная временем платформа от Passat В6 и громкое название «четырехдверное купе». Четыре двери, четыре места. Комфорт-купе, СС. Ну и сиси с вами.
Фольксваген не стал новатором – первыми четырехдверное купе сделали мерседесовцы со своим CLS. Здесь – тот же мотив: покатая низкая крыша, безрамочные стекла и такое же позиционирование. Эксклюзив на базе ширпотреба. Игры разума, мать их маркетологов.
Выглядит СиСи хорошо. Не утратив фамильных фольксвагеновских черт, он прибавил стиля, которого так не хватает сумрачным вольфсбургским колесницам. Морда чуть прищурилась – напоминает Тигуан, да и от новейшего Сирокко что-то есть. Увы, это «что-то» — нелинзованная оптика, например. Нет, я вовсе не против классических рефлекторов и знаю, что они отлично светят (галогеном…), но за сорок пять тысяч американских баксов хотелось бы если не ксенон, то хотя бы линзу. Если дорого заказать на Хелле – обратитесь к мужикам на российские Киржач или Освар, где делают фары для «десятки». Рублей за восемьсот сделают, уверен. А вы их потом лохам за 250 евро впарите.

Несмотря на полное совпадение по размерам, кроме высоты, воспринимается СиСи иначе. Взмыв на капоте, силуэтная волна перетекает по крыше и спадает на якобы короткий багажник. Чтобы усилить впечатление «купейности», к заднему стеклу даже приладили черную полоску, визуально укорачивающую крышку. Эффект подчеркивают огромные задние фонари – увы, без светодиодов. Где логика, Вася? (с) Жорик Вартанов. В 2005 году на Бе-шестом в фонари засунули светодиоды, а в 2009 их высунули обратно, заменив лампами накаливания. Зато менять будет дешево, если что. Для кризиса – самое то, я понял. Вялая шутка…
Садиться, прямо скажем, неудобно. Но вылазить гораздо, гораздо неудобнее. Отличная штука – анатомическое кресло. Но как же оно, скотина, впивается в бедро при высадке! И это при моих, отнюдь не америкосовских габаритах… Назад же садиться лучше всего, предварительно сняв голову с плеч и удерживая её в руках. Внутри можно приделать собственную башку обратно – если, конечно, рост вместе с нею не превышает 185 см. В другом случае лучше не одевать.
Салон – отличный. Панель приборов – пассат В6, но три детали отличают комфортное купе от седана. Записывайте: руль, комбинация приборов, климат. Руль, увы, без кнопочек. Про сорок пять штук я уже говорил? А хуле, кнопки дорогие. Каждая где-то по пицот евро.
Зато подсветка шкал стала лунно-белой вместо ядовито-синей, а показания климата отображаются на дисплее аудиосистемы. Эргономично. Вообще СС продуман до мелочей. Простой пример: показания селектора АКП отображаются в комбинации приборов, причем не только режим (драйв, спорт), но и номер передачи. Удобно, но мало где есть.
Посадка низкая и «плотная». Увы, за четыре с половиной десятка килобаксов электромоторчики вживили только в спинку – а вот двигать и поднимать сиденько извольте ручками. Впрочем, главное, что креслице отменное – такому можно простить и дрочильные регулировки.
А вместо сердца – пламенный мотор. Турбо. TSI. 200 кобыл. Едут они, как и полагается, напористо и быстро. На драйве пассат СС шлифует булыжник на первых двух передачах, на спорте – на трех. Лампочка «смените дорогу» мигает как аварийка. И это, замечу, на суперцепких шинах конти спортконтакт три…
Зато потом пассат просто бросает стрелку спидометра вправо, словно это тахометр. Мигнул – 60. Еще разок – сотня. Чуть зазевался – и 120. При этом ощущения скорости нет, словно стоишь. Опасное чувство!
Но бояться нечего. В паре с отличным мотором трудится классный автомат типтроник, ума которого хватает, чтобы мыслей о ручном режиме не возникало. Быстро, точно, вовремя – вот как работает фольксвагеновская трансмиссия.
Да и шасси радует предсказуемостью и правильностью. Но – лишь в лабораторных условиях, то есть на идеально гладком асфальте. Булыжник, и, тем более, ямы, пассат не то что не любит – он их просто не переносит, спрыгивая с траектории с характерным стуком замыкающихся стоек. Причем возникает ощущение, что смягченные на 15% по сравнению с пассатом В6 пружины не лучшим образом сочетаются с жесткими короткоходными амортизаторами. В итоге на волнах на ста двадцати Пассат СиСи начинает скакать по дороге – кузов взмывает на мягких пружинах, а стойки работают без запаса отбоя.
СиСи не виноват, что вместо дорог у нас – источник существования воров из автодора. Он, как истинный ариец, не понимает, как можно ехать по дороге с дырками правильной формы, которые вырезали веселые ребята в оранжевых робах. Не понимает – и протестует подвеской.
А еще он охоч до бензина. Любит его, зараза. Я все понимаю, но двадцатку положено жрать 3,5-литровой муране или Мазде СХ-7. Замечу, более массивным и мощным автомобилям, да еще и полноприводным… А Пассат СиСи потребляет почти 18 литров без особого стеснения. Всего 5,68 за литр – типа недорого по их немецким меркам. И фашистским зарплатам, браза. А как по мне — это многовато, если только ты не зять папы Алсу.
Он противоречив? Нисколько. Стиль, добротность, мощь. Есть все. Нет только дорог и туго набитого кошелька, способного купить этот автомобиль и заправлять его. У меня, уточняю. И уточню второе, более важное: если бы и были, они были бы отданы за купе «правильное», настоящее. С двумя дверьми, линзованной оптикой и мультирулем. Если наслаждаться, то по полной.
И все равно СиСи мне понравился. Есть в нем драйв, вкус жизни и её послевкусие. Как говорят в нашей деревне, Das Auto! Не ведро, но автомобиль. С большой буквы А.


  • Pingback: macik.net()

  • Volkswagen

    писал статью жадный козел

    macik Reply:

    и в чем это проявляется?



Лицензия от Creative Commons | Локализация от Тема: ВордПресс | Всего понемногу …