Поиск:


С-мах. Focus для всей семьи.



Рубрика: Новости | автор macik | 28.03.09 | 0:35
ford.jpg

Си-Макс – это, с одной стороны, маркетинг чистой воды. Нишевый автомобиль – обычный универсал с приставкой «вен».
С другой стороны, стакан ведь бывает наполовину полон. И если взглянуть сквозь призму оптимизма, то видится отличнейшая платформа фокуса, которую одели в не столь стремительное, как у хетчбека, но достаточно привлекательное и даже изящное тело.
После рестайлинга Симакс утратил приставку «фокус». Внешне он стал чуть динамичнее за счет заточенного, словно зубило передка. И, слава Богу, что пока что ему не приделали надуманной передей части рестайлового фокуса.

В остальном – ничего лишнего. Мартин Смит и Крис Берд перешли от нью эйджа к кинетик дизайну без лишних выштамповок. Дорого, не бюджетно. И это к лучшему. Лишнее.
Сзади вигляд задерживается лишь на эффектных светодиодных фонарях. Отлично.
Внутри – та же сборная солянка изделий с логотипом Форд. Важнее другое – все сделано добротно. Не премиум – твердый медиум, то бишь середнячок. Интерьер не плох, он достаточно качественно сделан.
Да и комплектация приличная – обод руля обшит кожей, в консоли наблюдается двухзональный климат, есть круиз… Правда, это «полуфарш» с добавками сои – в задних дверях – «весла» вместо кнопок, разница между левой и правой зонами климата не может превышать четыре градуса, а дизайн «навороченной» системы Sony 6000 СD откровенно примитивен и полностью соответствует её звучанню.
Эргономика – на высоте. Претензий никаких, даже «икарусовский» подлокотник водительского кресла оказался весьма удобен. Посадка высокая, обзор неожиданно хорош (редкость для современного автомобиля!). Смущает разве что слишком светлая серая обивка сидений – засрется в момент.
Чем Симакс лучше Фокуса? Водитель и передний пассажир ответят просто – ощущением внутреннего пространства. До нижней кромки лобового стекла – добрых полтора метра. Эта «удаленная лобовуха» формирует психологический простор, хотя в реальности места практически как в фокусе. Эффект усиливают типично минивеновские стойки с треугольными окошками. Мудрый ход.
Сзади места больше, чем в обычном фокусе, хотя до мондео далеко. Хватает, но не более. В спинках передних – столики.
Сами сиденья складываются и даже полностью снимаются. Чем мы и занялись, потратив в нехилый снегопад добрых 15 минут для того, чтобы не только снять их, но и переставить «назад-по-диагонали», сделав королевский простор. Так прЭсса писала. И ждал нас жесточайший облом – креслица действительно снимаются, но они неодинаковые (два больших и среднее узкое), вследствие чего переставить их нельзя. Невозможно. А снять среднее, оставив два крайних – можно, но глупо.
Багажник относительно короткий, но глубокий. Если не хватит – опять же, сиденья снимаются. Правда, делать это стоит, если позволяет физическая форма – ворочать массивными креслами в тесном проёме сможет не каждый. Я лично смог, но только потому что «надо».
Под капотом – 1,8-литровый турбодизель с несколько двусмысленным названием дураторк. Не знаю, кого там и чем торкало в форде, но мотор хорош. Турбина с изменяемой геометрией и интеркулером, коммон-рейл – и вот у нас 115 кобыл. И, что гораздо важнее, 280 ньютонов. А пацаны из форда написали в книжке своей глянцевой, что если отключить овербуст, то будет все 300. Интересно, где же он отключается?
Моторчик, конечно, шумноват. Он слишком жестко работает, издавая характерное тарахтенье, да и уровень вибраций великоват. Такой честный трудяга, словно я еду на коннекте.
Но вжав тапочку, о звуковых спецэффектах забываешь. После 2000 мотор просыпается и уверенно выстреливает. На первой в пол лучше не жать – толку не будет. Да и на второй прекрасные шины конти спортконтакт шлифуют мерзлый асфальт. На третьей мотор утробно захлебывается, но ускорение не спадает. Валит.
Правда, у мотора и сцепления есть некая «триггерность». Если не почувствовать тонкий момент, когда на еще пока БЕЗТУРБОдизеле нет оборотов, а сцепление уже выключено, мотор заглохнет. И сделает это не просто так, а с характерным и довольно жестким ударом. Старт со второй – мечта. Он подвластен зубиле, а вот ТУРБОдизель с типа 300 ньютонами так не едет. Крути – поедет. Обороты ниже 1500 ему не силам – затыкается с недовольным низкочастотным ворчанием.
Рабочая зона довольно узкая – от двух до трех тысяч. Можно докрутить до четырех, выше – нет смысла, времени и резона: максимальные обороты двигатель набирает долго, неохотно и без прихода. Если ногу свело на педали газа, на тахометре зажжется красная стрелочка. Но это для совсем глухих и умственно отсталых, наверное.
В прочем, субъективно паспортные одиннадцать с половиной секунд ощущаются как десять. Главное – не давать стрелке тахометра сваливаться к единичке.
Тормоза – превосходные. Серия торможений на камеру, в пол. АБС стрекочет, машину чуть крестит (еще бы – под колесами ведь асфальт с одной стороны, и снег с другой), но симакс встаёт как вкопанный. Я даже не смог попасть в нужные два метра, чтобы замереть ровно перед камерой. Не сразу. Замедление с сотни – уверенно-спортивное. Вот они, гены фокуса. Фамилия старика Генри. И фиг с ними, с веслами сзади. Тормоза гораздо важнее.
Управляемость – шик, блеск, красота. Симакс словно забывает, что он – якобы степенный компактвен. Руль в меру острый, очень информативный и точный. Крены умеренные, траекторию симакс пишет отменно, без скидок на высокий центр тяжести. На волнах Симакс никуда не спрыгивает, в отличие от Пассата СС. Словом, пять баллов. Из пяти.
При этом расход даже при жестких разгонах не вылез из восьми литров солярки. Молодца. При спокойной езде очень точный (и русскоязычный!) бортовой компьютер радует цифрами – в шесть литров реально уложиться.
Можно, конечно, пожурить его за отсутствующую шумоизоляцию арок и довольно сильный шум от дороги, но не нужно. Я вот только не понимаю, для чего существует Фокус с кузовом универсал – Симакс ведь уделывает его по всем статьям. Ведь если задумываешься, что ты купил бы себе его «если что», то фордовцы-таки молодцы. Несмотря на то, что отстегивали 300 баксов с каждого проданного автомобиля в фонд сексуальных меньшинств.

P.S. Сев после съемок в логан, что называется, фил зе дифференс по полной, то бишь почувствовал разницу. К хорошему привыкаешь быстро, а Симакс – это не просто хороший, это отличный автомобиль. За свои деньги и в своём Симаксклассе.

P.P.S. Внимательно изучив прЭссу вновь, понял, что мы лоханулись. Передние крючки крепления кресел остаются на местах, а сами сиденья откидываются назад на хитром параллелограмном механизме. В общем, Форд не виноват, хотя расписать на самих креслах можно было бы.
[PSGallery=h6fqxtwbj]




Лицензия от Creative Commons | Локализация от Тема: ВордПресс | Всего понемногу …