Поиск:


Официальный первый вирус под Mac OS



Рубрика: Apple,Mac OS X,Полезное,Статьи | автор macik | 19.03.09 | 0:15

police.jpgНа данную информацию наткнулся случайно. Некая фирма SophosLabs™ в далеком 2006 году, заявила о найденном первом вирусе под Mac OS. Данный вирус распрастранялся через iChat, назвали вирус OSX/Leap-A (также известный как OSX/Oompa-A). Причем не все согласны с тем, что это вирус, некоторые специалисты считают, что это троян. На сайте данной старой новости, дано понятное объяснение:


Является ли Leap-A вирусом или «троянским конем»?

Некоторые члены сообщества Apple Macintosh заявили, что OSX/Leap-A является «троянским конем», а не вирусом или червем, потому что он требует взаимодействия с пользователем (пользователь должен получить файл-архив через iChat, и вручную открыть этот архив и запустить содержащийся в нем файл).
Тем не менее, это не является определением «троянского коня».
«Троянский конь» является по внешнему виду легальной компьютерной программой, которая была разработана с умыслом нанесения ущерба и нарушения работы компьютера. Важно то, что «троянские кони» не воспроизводятся, т.е. они не имеют никаких механизмов для своего собственного распространения. Их кто-то либо сознательно размещает на веб-сайте, или нечаянно передает их другому пользователю, или рассылает как спам по адресам электронной почты. В коде «трояна» нет ничего, предназначенного для его самостоятельного распространения на другие компьютеры-жертвы.
«Троянские кони» не содержат никакого кода для самостоятельного распространения, что могут делать вирусы и черви.
Червь OSX/Leap-A запрограммирован так, что использует систему мгновенных сообщений iChat для распространения и передачи своего кода другим пользователям. По существу, он сопоставим с червями на платформе Windows, почтовыми или которые распространяются через службы мгновенных сообщений. Черви – это подвид группы вредоносного ПО, известного под общим названием «вирусы».
Таким образом, корректно будет называть OSX/Leap-A вирусом или червем.

И некорректно называть OSX/Leap-A «троянским конем».

Вот такие чудеса творились в 2006 году. 16 февраля 2006 г. можно назвать день рождением вируса под Mac OS.

Источник: macik.net




Лицензия от Creative Commons | Локализация от Тема: ВордПресс | Всего понемногу …