Поиск:


Nissan Patrol. Последний из могикан.



Рубрика: Примеряем на себя | автор macik | 20.02.09 | 23:09

Nissan PatrolНаше общество нездорово. В экранах ящиков мелькают женоподобные мужчинки с письками вместо членов и эпиляцией ног вместо лохматой груди, а в мире автомобильном – тот же кризис жанра и торжество маркетологов, которые творят генно-модифицированные автомобили.

Но наш герой – из числа правильных мужиков. Мужицких автомобилей. Настоящих. Без ненужного пафоса, но если на такого (или его женщину) в подворотне нападут хулиганы – покромсает к ебеням.

Снаружи Патрол – это пять с лишним десятилетий чистой, естественной генетики. Скупо, мужественно. Ничего лишнего. Правда, я так и не смог определиться, каким же он должен быть. Черным? «Черный цвет – слишком траурно, — говорил Остап. Зеленый тоже не подходит: это цвет рухнувшей надежды». Интересно было бы глянуть его в белом или же светло-бежевом раскрасе. Серебро – плоско. Хотя, как вариант, «придется выкрасить Антилопу в желтый цвет. Будет ярковато, но красиво».

Внутри – «Европа, класс А». Есть все – кожа-рожа, кнопочки, климат и даже дерево. Правда, имитация ореха пластмассово-неубедительная, но ведь ездить-то будут не эстеты-краснодеревщики, а обеспеченные геологи/нефтяники и прочие покорители запасов нашей планеты. А посему – пофиг.

Спасибо за подножки – залазить удобно. Водитель по высоте сидит практически как в автобусе ПАЗ. Тонкие стойки, плоские стекла и узкая лобовуха выдают возраст этого японского «уазика». Но это и к лучшему – ведь несмотря на щедро сдобренный мягким пластиком и приятной кожей салон Patrol остается верен сам себе. Grand Raid – то бишь большой рейд. И слово «Париж-Дакар» — это не просто модный пиар, он действительно там был.Под капотом – просто тракторо-дизель. Кобыл не просто мало, а смешно – 160 штучек на две с половиной тонны живого веса. «И вот теперь мы со всей этой фигней попытаемся взлететь». Впрочем, разве маневровые тепловозы летают?
Но я отвлекся.

Диагональное вывешивание? Наверное, возможно. Но при метровой разнице между передком и задом по диагонали заднее правое колесо и не думало вывешиваться. Ходы подвески – нереально, фантасмагорически большие. Так не бывает? Еще как бывает. У кашкая бы уже отвалилась задняя подвеска от кузова, став реально независимой. Зависимые же мосты патруля раскорячиваются, но ему все равно.
Мотор ленив. Три литра, турбина, интеркулер и другие спортивные слова – не тот случай. Возможно, потенциал мотора сдерживает автомат с архаичной кочергой селектора (я бы предпочел честную механику!), но набор скорости происходит неспешно. Удивляет другое – скорость на патруле не чувствуется вообще. Но стоит нажать на педаль тормоза и ты понимаешь – да, это было восемьдесят! И главное, чтобы перед тобой не тормознула современная легковушка. Иначе придется вставать на педаль двумя ногами, вспоминая езду на «уазике». Но если продавить – тормоза сработают, а АБС застрекочет. Мужика надо разозлить. И тогда он не только резко остановится, но и сам перейдет на разгоне в спортивный режим (если слово «спортивный» применительно к автомобилю размером с грузовик) автомата, зажигая светодиод клавиши «power».
Но ведь не это главное. Съезжаем с дороги. Дергаем мужицким рычагом раздатки (клавиши – для девочек!), переводя трансмиссию из режима 2Н в полный привод (4Н). Мало? Да не вопрос, включим 4L, заблокируем вращающейся рукояткой задний дифференциал и поползем. Да как… он не едет по колее – он прокладывает её, вспарывая мерзлую снего-грязь беззубыми колесами. «А мне все похуй, я сделан из мяса» — именно так, Patrol сделан из настоящего внедорожного мяса и способен выкопать колею, в которую поместится нормальный матиз. По релинги.

А патрулю пох решительно. Бутылку водки с горла – а надо, осилим и вторую. Именно с такой легкостью Patrol штурмует гиблый участок, хотя круглые редукторы мостов уже вовсю скребут грунт. Стало быть, миллиметров 300 накопали.

Самое завораживающее – выезд из колеи. Поворот руля – и Patrol, словно его тянет неведомый мужик как ту репку из сказки, когда взялись все вместе. Массивная туша буквально выпрыгивает в сторону, порождая у водителя опасное чувство вседозволенности.

Смешная кнопка – «стаби офф». На самом же деле она делает просто фантастическую вещь – отключает задний стабилизатор, увеличивая ходы подвесок. Куда уже больше…Я понял, мужик-то служил в спецназе и кирпичи головой ломал. Сочувствую кирпичам.

На заднем приводе Patrol крутится, но без игривого веселья. Не дрифтер он, а серьезный мужчина. Момент у тракторо-мотора снизу, вот и загребает колесьями столько, что стрелка тахометра не добралась и до 2000, а скорость падает. В скольжениях (режим 4Н) надо смотреть в оба, избегая скрытых под снегом колейностей грунта – если в поперечном скольжении туда запрыгнуть, недолго и «уши» словить. Жесткая подвеска Патруля не допускает таких вольностей – она не сыграет, и высокий кузов может сыграть злую шутку с водителем. Зато по _любой_ дороге ему глубоко пох – да, трясет кишечно-желучный тракт, но жопе и мозгу по-барабану.

Задний блокирующийся дифференциал реально работает. Простой эсперимент: встали, включили только зад. Драйв – и Patrol беспомощно стоит, буксуя жопой. Блокируем дифф – и он, буксуя, прет вперед. Ну а на полном разгоняется аки посуху. Везде. Всегда.

Это автомобиль не для каждого. Но те, для кого он сделан, наверняка выберут именно его в силу того, что другие подобное просто не повторят. Нигде. Никогда.
[PSGallery=cn7c903ao]




Лицензия от Creative Commons | Локализация от Тема: ВордПресс | Всего понемногу …