Поиск:


Nissan Qashqai. ?



Рубрика: Примеряем на себя,Статьи | автор macik | 10.12.08 | 12:15

Автомобиль, созданный маркетологами. Фокус групп, просчитанная рентабельность. А посему все очень неоднозначно.
С одной стороны – сильный дизайн. Это важно. Дизайнеры должны нарисовать картинку, которую продадут. Вот оно, воплощение маркетинга в металле. Кроссовер? Казаться, но не быть. Неважно. Главное – казаться.
Ощущение качества. Заметьте – я не сказал «качество». Но есть его ощущение. Сидишь на кожаном кресле, держишься за кожаный мультируль. Кнопки, мягкий бутербродный пластик. Все как полагается.

 

И мотор есть. Два литра, сто сорок кобыл. Едет же. Не валит, но едет. Уверенно. 

Неоднозначно. Ведь кроме маркетологов автомобиль должны делать инженеры. Они не отвечают за толщину пластика и количество зон климата. Но почему на машине с пробегом 30 км гремит подвеска? Причем везде и постоянно? Чудовищно – ауди с пробегом на луну и обратно так не грохочет. А тут – мак-ферсон, подрамники, многорычажка сзади. Все – как на лучших конференциях по маркетингу. И все это обалденно грохочет. Пять за идею, два за исполнение. Инженеры могли бы хотя бы посмотреть ваши эскизы, господа маркетологи. Я уже молчу про «полетать по булыжнику тысяч триста». Это ведь роскошь в вашу эпоху.

 

Понятно, что высоко стоящий ПЕРЕДНЕприводный кашкай – это дитя маркетинга. Кочевники, кашкай раг – приплести можно что угодно. Но в пассиве к гремящей подвеске и пережатому по усилию рулю мы прибавим отсутствие проходимости. Пес с ним, что по геометрической проходимости он уступает зубиле – и другие паркетники или недоджипы этим грешат. Но. Но! Я НЕ могу заехать на полянку – НА ОБЫЧНУЮ ПОКРЫТУЮ ВЛАЖНОЙ ТРАВОЙ полянку на «типа-джипе» за тридцатку долларов – такую некуйскую сумму в условиях кризиса? А не могу. Ибо мотор не тянет снизу и срывается в бодрый фальцет, который подхватывают две широченные 17-дюймовые покрышки бриджстоун дуэллер. Да, ты не джип. Но ты даже не зубила. Ты – формула один по проходимости. Лестный эпитет для кроссовера, нечего сказать. Маркетологи, вам бонус. На кол, как сказал бы Иоанн Грозный. Я буду мягче. На поляну не соваться, за сайгаком не бегать. В общем, асфальт – это наше все.


А на асфальте все довольно замечательно. Два литра везут модную тушку в туманную карпатскую даль с напористой уверенностью в том, что кризис не сократит затраты на маркетинг. Не знаю, не знаю. На что списать тотальное отсутствие шумоизоляции в докризисном кашкае? Камешки барабанят по аркам и днищу с такой силой, будто они влетают в салон. Лесовоз с ворованным лесом проезжает словно при открытых окнах и снятой крыше. А ведь мотор тихий. Но – шумят шины, да и подвеска держит в тонусе. Стучит – значит, работает? Я не маркетолог. Я читал много советских книжек и слова «сжатие» и «отбой» ассоциируются у меня вовсе не с гулким стуком маркет-стоек кашкая. Так не годится, ребята. Даже СААЗ так не стучит. А ведь он бракован по определению. И Скопино – это не Сандерленд. Хотя первая буква та же.
А ведь идея так неплоха. Высокая посадка, модный силуэт, богатая комплектация. И много реализовано неплохо, в принципе. Если забить на кашкай раг (и стук стоек, гыгыг), кашкай весело валит в поворотах. И пусть пассажиры норовят блевануть (это не метафора, им действительно ЭТОГО хотелось), водитель кашкая получает вовсе не маркетологическое удовольствие от поведения кашкая на серпантинах. Он валит. Рулевое слегка пахнет синтетикой, скрадывает скорость, но позволяет наслаждаться, в общем-то, хорошим шасси проекта P32L.


Если, конечно, закрыть глаза на постоянное звуковое сопровождение подвески, барабанный бой камешков по аркам и прочие бонусы от маркетологов. Кто-то, наверное, закроет. И будет счастлив. Но не я. Я учил маркетинг. Но увы – я сын инженера. 
Как хорошо, что в мире мало нас и много их – детей маркетологов. Хорошо для вас, разумеется. Для маркетологов.
А я промолчу. От лукавого это все. И кашкай, и кочевники.

Автол: 


  • Жаль, что вроде такой автомобиль симпатичный, а так облажался. Сам свидетель, гремит Qashqai так, что не правда… И чем они думали …

  • Жаль, что вроде такой автомобиль симпатичный, а так облажался. Сам свидетель, гремит Qashqai так, что не правда… И чем они думали …

  • chopez

    в печать!!! 🙂

  • chopez

    в печать!!! 🙂



Лицензия от Creative Commons | Локализация от Тема: ВордПресс | Всего понемногу …