Поиск:


Ford Mondeo. Большой фокус или псевдоспортседан.



Рубрика: Примеряем на себя | автор macik | 25.12.08 | 9:51

 

Снаружи – кинетическая энергия. Ну немного от космолета тоже есть. В принципе, неплохо и даже броско. На фоне пресного пассата мондео выглядит весьма эффектно.

Ford Mondeo

Внутри – много места. Словно взяли фокус и его так растянули раза в полтора. Посадка низкая – линия приборной панели расположена довольно высоко и поэтому как ни поднимай сидение, остается ощущение, что сидишь на полу.

Ford Mondeo, панель приборов

Эргономика – на хорошо. Большой телевизор по центру комбинации приборов – спорное решение. Может это и круто, но смотрится странновато. Еще позабавило, что в самой крутой титанической комплектации у сиденья водителя есть электрорегулировка – но ОДНА, то бишь вверх-вниз. Все остальное – ручками. Консоль привычна по фокусу и климат так же по-идиотски, как и на куге, можно регулировать раздельно, но с разницей не более четырех градусов. Т.е. если пассажир ставит 18, то у водителя становится автоматом 22.Ford Mondeo

Посадка за рулем «гонщицкая». И правильно – так водитель, он же «гонщег» не будет щупать пластик и думать, что как для сорока штук таких дорогих баксов салон простоват, что тотальная унификация и светильники от фиесты – это хорошо с точки зрения минимизации затрат на новую модель, но именно поэтому мондео воспринимается как большой фокус, а не как «конкурент ауди, БМВ и мерседесу». А ведь новый мондео позиционируется фордомаркетологами именно как конкурентный продукт «великолепной тройке». Ну-ну…

Ключик традиционный – никаких тебе кнопок «форд павер». Хотя бывает и такое, знаю.

Мотор 2.3 для такой туши – это хорошо. Но немного. Так, в самый раз. Особенно в сочетании с распиаренным японским автоматом айсин. Шесть ступенек перебираются вверх-вниз, вниз-вверх… в режиме D – меньше, в спортивном – туда-сюда-обратно, о Боже, как приятно. Гонщег за рулем должен быть польщен.

И ведь именно поэтому (а не потому, что зажали денег на нормальную шумку) в салоне почти все время раздается отчетливое порыкивание 161-сильного мотора. Но звуковое сопровождение отнюдь не адекватно ускорению – от «два и три» ожидаешь большего. А ощущаешь разницу, выражаясь фордовской терминологией.

Но для гонщега – самое то. Он будет доволен и вытрясающими душу по мелочам низкопрофильными семнадцатками. Пацаны на районе ставят 15-дюймовые диски на свои зубилы, а маркетологи форда в стремлении сделать спорткар оснащают седан Д-класса такими вот катками.

Я не гонщег. Но мне нравится цельность и настроенность фордовского шасси. Йенс Лудман (главный конструктор Ford) прав – мондюк действительно хорошо держит дорогу. Даже на летних колесах гудьир икселленс. Даже по мерзлому снегу. Это было хорошим испытанием для ABS и ESP – все работает как полагается.

В поворотах это – СТ. Вальяжный на прямой (причем с подзажатым в ноле рулем) в поворотах мондео энергичен и быстр. Стремительное кинетическое тело словно перетекает на виражах. И это – здоровенный седан размером с кэмри?

К тому же он лишен пассатовской скучности. Он не самобытен – он фордообыден, но при этом радует гонщега за рулем ощущением от ЕЗДЫ, а не перемещения в пространстве.

Ну а 17,4 л в смешанном цикле – это тоже нормально для гонщицкого болида, я думаю. Кстати, по версии фордокомпютера (именно так, без мягкого знака) 17,4 л – это «разход». Именно так, через букву «зе». Ладно, все равно спасибо за русский.

А впрочем, чего придираться. Audi, BMW и Mercedes – спите спокойно и не парьтесь. А вот фольксвагену, мазде и тойоте можно и поднапрячься. И даже больше: битва за нынешнего владельца фокуса наверняка проиграна вами и выиграна маркетологами форда. Поскольку он, этот потенциальный покупатель, скорее всего, выберет именно мондео, где все так привычно, но места больше раза в полтора. А еще – о спорт, ты мир… О псевдоспорт – ты маркетинг.

А шасси отличное, без шуток про гонщегов.

Автор: Олег Полажинец.




Лицензия от Creative Commons | Локализация от Тема: ВордПресс | Всего понемногу …