Поиск:


Apple для офиса



Рубрика: Статьи | автор macik | 15.12.08 | 0:36

На Интересную статью напоролся на днях. Думаю, что и другим будет интересно почитать. 

Офис, построенный только на технике Apple? Многие покрутят у виска и скажут, что это полный бред. Но только не мы. Apple для офиса ничем не хуже ПК! И сейчас мы это постараемся доказать!

В последнее время различные Mac- ресурсы (и наша рубрика не исключение) пестрят новостями о все большем применении Маков в корпоративной среде. То сотрудники крупной корпорации сообщают, что предпочли бы Mac вместо ПК, то маститый аналитик заявит, что преград для Мака практически не осталось. Масло в огонь подливает IBM, заявившая, что собирается задействовать iPhone и iPod Touch в своей корпоративной среде Lotus Notes, которая в версии 8.5 уже существует для Mac OS X Leopard…. 

Казалось бы, перспективы для Mac OS X самые светлые… Но то — мир огромных корпораций, где затраты на IT зашкаливают за десятки миллионов долларов, где инерционность огромна, принятие решения о любом, даже самом малом переформатировании среды, может стоить сотни тысяч долларов, а требования к надежности и безопасности предъявляются самые жесткие и часто превалируют над удобством работы и производительностью. 

А как же обстоят дела в фирмах, где количество компьютеров исчисляется не тысячами, а десятками? На предприятиях, которые принято относить к малому и среднему бизнесу и на которых трудится большая часть жителей планеты. Возможно ли уже сейчас построить офис, оснащенный исключительно компьютерами Macintosh? Дает ли это конкурентные преимущества, которые руководителям еще предстоит оценить? 

В этой статье мы будем рассматривать область малого и среднего бизнеса (чаще применительно к нашей стране, но и не только) со всеми вытекающими отсюда последствиями, как-то:

• бюджет ограничен. Руководители небольших фирм обычно склонны экономить на всех процессах, напрямую не связанных с предметной деятельностью компании. Пример: дизайнер в рекламном агентстве может работать на последнем Mac Pro, а менеджеры продаж — довольствоваться стареньким компьютером на процессоре Celeron; 
• количество компьютеров сравнительно небольшое: от нескольких единиц, до нескольких десятков; 
• наличие локальной сети на базе одного сервера; 
• активное использование интернета в деятельности компании. 

Прежде всего, надо выяснить, в каких именно сферах деятельности могут быть применены Маки в офисной работе, поэтому сначала обозначим их, а потом рассмотрим каждую по отдельности. 

КОМПЬЮТЕР ДЛЯ МЕНЕДЖЕРА. Сфера продаж, административная и сфера управления. Основное спользуемое ПО — офисное: текстовые документы, электронные таблицы, презентации, электронная почта, IM-мессенджеры, IP-телефония и веб-серфинг. При этом руководитель рассматривается как главный менеджер, то есть используемое им программное обеспечение такое же, как и у обычного сотрудника. 
ПРЕДМЕТНАЯ ДЕЙТЕЛЬНОСТЬ. Компьютер для профи. Используется специализированное программное обеспечение. Требования к производительности компьютера могут достигать максимальных. 
ОБСЛУЖИВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, БУХГАЛТЕРИЯ. Выделяем в отдельную сферу, так как эта деятельность всегда требует специализированного ПО. 
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ
Работа сервера. Хранение и резервирование данных.

КОМПЬЮТЕР ДЛЯ МЕНЕДЖЕРА

Требования к производительности компьютера офисного работника нельзя назвать очень жесткими. В ассортименте Apple для этой категории есть сразу два семейства: iMac и MacMini. Конечно, если речь идет о так называемом мобильном офисе, то стоит упомянуть и семейство MacBook, но в этой статье мы ограничимся лишь описанием стационарных платформ. На наш взгляд, MacMini является идеальной основой для офиса. Почему так? Смотрите достоинства: 
… ЖЕЛЕЗО 

Размеры. Белая коробочка 16,5 на 16,5 см при высоте 5 см и весе менее 1,5 кг. В условиях, когда цена аренды постоянно растет, возможность экономии на пространстве может иметь явный и просчитанный денежный эффект. Использование MacMini, конечно, не избавит от офисного стола, но позволит установить более компактный. Есть еще и эстетический момент: компьютер, который занимает на столе место не больше, чем телефонный аппарат, обычно вызывает восторг у всех. Помимо этого, MacMini выделяет гораздо меньше тепла и потребляет меньше электричества, чем обычный компьютер. Серьезный руководитель сразу поймет, что это экономия как на электроэнергии, так и на пространстве.

Производительность. При своих легендарных размерах MacMini вовсе не игрушка, а вполне достойный инструмент для работы. Даже в минимальной конфигурации это: 1,83 Ггц Intel Core 2 Duo, 1 Гб ОЗУ, видеокарта с DVI-выходом и поддержкой Full-HD разрешения, плюс все требуемые интерфейсы (гигабитный Ethernet, WiFi, Bluetooth, USB 2.0 и FireWire). 

Для офисной работы такая конфигурация даже может показаться излишней, но предлагаемая машина — «на вырост», и руководителю не придется даже через 2–3 года работы MacMini выслушивать жалобы менеджера на то, что у него старый и медленный компьютер. 

Слабым местом данного Macа принято считать маленький объем винчестера. Однако для истинно офисной работы этого вполне достаточно для хранения офисных же документов и даже небольшого количества музыки. А если у менеджера «забит» диск, то, возможно, он слишком увлекается фильмами.

Цена. При всех мифах о дороговизне продукции Apple, MacMini является действительно недорогим решением. Разумеется, можно найти компьютер дешевле, особенно если он будет собран «по-серому». Но в таком случае он будет лишен тех преимуществ MacMini, о которых шла речь выше. Кроме того, нельзя забывать об официальной гарантии, которую «серые» сборщики зачастую предоставить просто не в состоянии. 

С учетом того, что потребуется приобретение монитора, а также клавиатуры и мыши (вовсе не обязательно от Apple — лишь бы была поддержка USB), цена оснащения одного рабочего места будет колебаться в районе $1500. Это немного, особенно учитывая преимущества, которые дает использование MacOS X (о них — ниже). Что касается iMac, то это тоже прекрасное решение. Оно, разумеется, более дорогое, но и более производительное и стильное. Если руководитель рассматривает компьютеры как часть имиджа компании, то здесь у iMac конкурентов нет. 

…и СОФТ

Теперь рассмотрим, какие преимущества, с точки зрения ПО, дает использование в работе Mac OS X. Сначала о выгодах. Экономия на операционной системе. Заказывая любой Мак, пользователь в комплекте получает уже установленную ОС Mac OS X, а также лицензионный диск дистрибутив с ней же. С PC все несколько запутанней. Покупая обычный компьютер, мы должны приобретать к нему и официальную Windows, но из-за того, что пиратство у нас процветает, тратиться на нее не приходится. Если принимать во внимание стоимость официальной Windows и Mac OS, то система от Apple при большем количестве софта оценивается гораздо дешевле и, значит, выигрышнее. Если же ставить пиратскую Windows, то за нее вообще ничего платить не надо, но и поддержки сервисной тоже не будет. Тут стоит обязательно обратит внимание на то, что ситуация с нелицензионным ПО у нас потихоньку меняется: все больше организаций предпочитают закупать официальные программные продукты, и в этом есть смысл. Дело 
в том, что поймать за руку за использование пиратского ПО обычного пользователя практически невозможно, а вот «накрыть» небольшую организацию численность 10–15 человек охотникам за контрабандой вполне по силам. И ведь 
терять есть что — одна только остановка рабочего процесса на сутки-другие грозит денежной потерей, а возможна и конфискация компьютеров. Поди, потом, докажи, что софт тебе устанавливали в «нормальной фирме». Словом, со стоимостью софта ситуация пока сложная и неоднозначная, но если сравнивать, то Mac OS выглядит как минимум не хуже Windows. 
Экономия на антивирусах. Практически полное отсутствие вирусов для Мака избавляет от покупки соответствующего ПО, которое при работе в Windows жизненно необходимо. Можно, конечно, воспользоваться бесплатными пакетами, но для офисной сети обычно выбирают ПО с громким именем. Под стать последнему и цена: в среднем $40–50 на
одно рабочее место. Безопасность. Одними антивирусами защитить компьютерные данные сложно, ведь есть и другие угрозы. При использовании Winкомпьютера обязательно требуется системный администратор, который настроит программное обеспечение с точки зрения безопасности и будет постоянно следить за тем, чтобы сеть работала должным образом. Используя Mac OS X, мы не просто избавляемся от многих денежных затрат на ПО для безопасности, главное, мы избавляемся от затрат на обслуживание: система Apple славится тем, что позволяет пользователю больше времени тратить на его собственную работу, а не на профилактику и восстановление данных. 

ПОЛЕЗНОЕ

Мы описали самые явные выгоды от использования Mac OS X. Теперь посмотрим, что еще полезного имеется для работы менеджера. 
Электронная почта и органайзер. В Mac OS X уже входит программа Mail, достаточно мощная, чтобы удовлетворить потребности большинства пользователей. С выходом Leopard Mail дополнилась рядом полезных функций, что позволяет в связке с iCal рассматривать ее как вполне работоспособную замену MS Outlook. Web-серфинг. Темные времена, когда для полноценной работы в интернете требовался исключительно Internet Explorer, давно канули в лету. Safari, входящий в комплект Mac OS X, прекрасно справляется практически со всеми сайтами. Если же пользователя он все-таки чем-то не удовлетворяет, то для Mac OS X существуют бесплатные FireFox и Opera. 
Мессенджеры и средства для IP-телефонии. Программ-клиентов для служб обмена мгновенными сообщениями для Mac OS X существует в избытке. Особенно следует обратить внимание на Adium и Skype. Кроме того, нельзя забывать и об iChat, в последней версии вышедшей на новый уровень и позволяющей устраивать видеоконференции, мгновенно обмениваться файлами и демонстрировать удаленному пользователю рабочий стол своей системы. 
Работа с документами — святая святых. Для Mac OS X существует MS Office, но его использовать вовсе не обязательно, ведь есть iWork — аналогичный пакет от самой Apple, мало чем уступающий конкуренту из Microsoft. Если количество входящих документов значительно, можно использовать какой-либо пакет из семейства OpenOffice, 
например, NeoOffice, про который можно сказать, что это то же самое, что MS Office, только бесплатно.

СКОЛЬКО СТОИТ?

Ниже представлена сводная таблица затрат на одно рабочее место при использова-
нии MacMini и Windows-компьютера. 

Mac-Офис

Надо признать, что указанные цены достаточно условны. Приблизительная стоимость аналога MacMini может составить около 22 000–25 000 рублей при покупке в «белой» фирме, а разбежка в цене связана с попытками приблизится к установленным Apple в MacMini стандартам шума, тепловыделения и использования брендовых комплектующих. При всей относительности приведенных данных, из таблицы видно, что затраты на организацию рабочего места менеджера при использовании Мака ненамного выше или, во всяком случае, сопоставимы с аналогичными затратами для ПК. Разница в том, что при выборе Мака мы платим всю сумму сразу, тогда как при использовании ПК мы тратим больше, но постепенно. 

АЛЬТЕРНАТИВА? iMac!

Мы уже косвенно упомянули, что, при желании, ничто не мешает построить офисную сеть (или, может быть, купить 
себе домой?) на основе iMac. Сейчас же постараемся аргументировать использование iMac’а дома и в офисе и подсчитать стоимость аналогичного решения для платформы Windows. Во-первых, iMac примечателен своими компактными габаритами и современным дизайном. Во-вторых, благодаря форм-фактору «все-в-одном» подключение и установка iMac’а упрощается до минимума: при использовании беспроводной клавиатуры и мыши все, что надо будет сделать, — включить кабель питания в розетку. Присущи iMac’у и все достоинства его младшего брата — MacMini. Так, компьютер работает абсолютно бесшумно, а в комплекте с ним поставляется практически все, что нужно для комфортной работы: встроенные камера iSight, динамики и микрофон, встроенные средства беспроводной связи AirPort (WiFi) и Bluetooth, достаточное количество портов для подключения периферийных устройств. Есть даже пульт ДУ, с помощью которого можно управлять презентациями и слайд-шоу, например, при демонстрации эскизов заказчикам. Помимо этого, не следует забывать, что iMac изготовлен с учетом высоких экологических требований из экологически чистых материалов — стекла и алюминия. Приблизительная цена решения на 
базе ПК, аналогичного iMac, составляет 52-59 тысяч рублей при условии покупки в фирме, работающей «в белую». Разбежка в стоимости, как и в случае с MacMini, связана с попытками найти конфигурацию, максимально близкую к установленными Apple стандартами шума, тепловыделения, а также использования брендовых комплектующих. 

Mac-Офис

источник: 

Журнал Мой компьютер
№20 (63) Ноябрь 2008

Статья мне понравилась, вней много явно правдивых вещей, я бы не сказал, что это рекламная заказуха. Есть конечно и некоторые неточности. Но то, что офис на маках реален с этим я пожалуй соглашусь. Уж много нюансов в последнее время с этими ПС компьютерами. Хотелось бы конечно попасть на фирму где работают только на мак компьютерах. Но к сожалению таких фирм не знаю, ну и самое главное это цена маков в Украине. Если их контрабасом зависти с штатов, то вполне реальный офис выходит.




Лицензия от Creative Commons | Локализация от Тема: ВордПресс | Всего понемногу …